En plus de la plaque de cuisson et du four, d’autres électroménagers méritent amplement leur place dans une cuisine moderne. Les besoins en matière d’équipements culinaires changent selon les habitudes et des régimes alimentaires. Cependant, les prochaines propositions sont parmi les plus récurrentes.
L’incontournable multicuiseur reste un électroménager basique
Comme son nom l’indique, le multicuiseur permet de préparer une infinité de plats. Il suffit d’avoir de l’imagination ou bien un excellent livre de recettes pour pouvoir exploiter le potentiel de cet équipement. Il est pratique pour maintenir à bonne température, chauffer, rissoler ou cuire. Les modèles basiques sont disponibles à partir d’une centaine d’euros. Il faudra multiplier par 5 ce prix pour un appareil dernier cri avec la connexion Wifi. Pour une offre d’entrée de gamme, le thermostat est réglable sur une vingtaine de niveaux distincts. Les fans de pâte, risotto ou de tartes ainsi que de mets richement variés pourront s’en servir au quotidien.
Le robot multifonction pour une cuisine polyvalente
Invention incontournable depuis plus d’un demi-siècle, le robot multifonction est un véritable commis de cuisine. Il mixe, bat ou pétrit la pâte comme un chef. Il reste indispensable en pâtisserie faite maison. C’est même un allié de taille pour les brioches et les pizzas. C’est aussi l’appareil idéal pour tourner les œufs en mayonnaise, hacher la viande ou bien émincer les légumes. Tout passe dans cet équipement qui vaut bien son nom de machine polyfonctionnelle. Son secret repose sur la panoplie d’accessoires livrée avec le robot. Certains diront même que cet appareil est incontournable que le réfrigérateur.
L’indémodable rice-cooker avec fonctions vapeur
Le rice-cooker sert principalement à cuire le riz. Il donne à cette céréale la bonne texture et le goût qui en fait l’un des aliments les plus consommés au monde. Cela dit, cet équipement permet aussi de réaliser d’autres recettes à base de pâtes. Pensez à les voir sur cresca.fr. Le bol antiadhésif aide à réussir les plats de macaroni ou de nouilles. Grâce aux accessoires complémentaires, le rice-cooker multifonction convient pour les poissons en papillote. C’est la machine qu’il faut pour les paos ou les légumes cuite à la vapeur. Ce qui en fait un excellent appareil pour les végétariens et tous ceux qui aiment les plats riches en vitamines. Il s’accompagne généralement d’un blender ou d’un presse-agrumes pour préparer des jus de fruits bien frais.
D’autres électroménagers à avoir dans une cuisine moderne
Désormais disponible en version électrique, le Wok est indispensable pour toute friture légère. Il rend les légumes croquants. Il suffit de connaître de nombreux plats chinois ou vietnamiens pour pouvoir l’utiliser au quotidien. Spécialité française, l’appareil à fondue est conçu pour les fans de fromages. Il fait dégouliner les tranches de camembert ou de bourguignons. Dans le même esprit, mais avec un style davantage proche du barbecue, la pierrade est un électroménager à avoir à la maison. Elle devient indispensable pour accueillir des invités ou épater la tablée. Enfin, l’appareil à raclette entre dans cette catégorie. Il faudra bien choisir !